Анна Новокшонова

Деревенские байки. Сенокос

30.07.2013 17:24

Все слащавые обещания рая на бренной земле, а точнее земле в какой-нибудь деревеньке, где живет умиротворенная и спокойная старушка, потчующая всех молочком – полный бред и вымысел команды маркетологов, которых стоило бы окунуть в действительность, зареклись бы.

Люди, которые рисуют в своих интимных фантазиях душистый сеновал и страстную ночь в оном, по-видимому, абсолютно толстокожи (оно ох как колется), невосприимчивы к укусам гнуса, им наплевать на запах и звуки (ибо сеновал в деревнях располагается на чердаке скотного двора). И вроде бы даже не это самое главное, ведь когда хочется романтики, натянуть полог и положить мягкое одеяло – и вроде бы сказка стала явью.

А важен тот момент, что все эти маркетологи с темой про домик в деревне, все сеновальные фантазеры, плохо представляют, какого адского труда стоит это сено и это деревенское молоко.

Спроси меня, какой физический труд по тяжести стоит на 1 месте, я, не колеблясь, скажу сенокос. Рядом не стоит даже прополка картошки площадью в 20 соток (обычный огород имеет размеры 6 соток).

Почему? На это есть ряд причин.

Сенокос в деревне нельзя пропустить, потому что бабушка и дед — самые твои любимые и родные люди, и ты не можешь помыслить, что они в преклонном возрасте будут все это проворачивать. В такие моменты включаешь героя, и без стонов и жалоб встаешь и делаешь дело.

Сенокос в деревне приходится на конец июня и продолжается до начала августа.

Работу начинают в обед, так как сено должно обсохнуть от росы.

Так как это происходит на берегу реки или в лугу, там летают несметные орды мерзких тварей, которые все как одна хотят поживиться твоей кровью.

И важно смотреть под ноги, если косите в местности, где есть канавы и болотца – змеи любят такие местечки. Из-под моих ног пару раз шугались эти твари. Орала я от души.

И вот представьте: лето, полдень, пекло под 30 градусов, ты одет с ног до головы (обувь от змей, плотные штаны, рубаха и плат от кровососов) и тебе нужно вкалывать. Нет, не так – ВКАЛЫВАТЬ!!

Перед тобой поле скошенной травы, на нем 20-30 погребий (погребье – полоса сена шириной 1 метр), задача сделать вал, т.е. 10 погребий сгрести в один по центру. И вот ты встаешь на первое погребье и начинаешь «махать» граблями и вроде все легко, и сено переваливается на соседний ряд. И за тобой могут вставать люди, которые будут сено переваливать со своего ряда на следующий уже с твоим сеном. А могут не встать, и тогда завернув, ты снова начинаешь орудовать граблями, переваливая на соседний ряд уже в 2 раза больше сена. А сено – оно тяжелое (стог в итоге вести 2-3 тонны). И на руках, несмотря на перчатки, появляются мозоли, и руки начинают гудеть от тяжести. И с ритма сбиваться нельзя, ведь за тобой тоже гребут люди, и только зазевайся – они тебе уже тычут в спину.

У сена чудесный, душистый запах, гораздо тоньше и приятней свежескошенной травы. Но через час работы он начинает забивать тебе нос, рот, проникает в глотку и начинает царапать там всеми своими ворсинками.

И вот проходит один час, несколько.. уже к вечеру когда валы сделаны, и ты не чувствуешь ни ног, ни спины, а кто-то из старших лежит в теньке, потому что давление на такой погоде начинает взбрыкивать, Дело сделано. Но лишь на половину. Затем вооружаемся вилами и начинаем делать копны, миниатюры стога, ибо так легче грузить на телегу.

И в этот момент, а так часто бывает, в считанные минуты набегает гроза и начинает хлестать дождь, который нещадно мочит это сено, которое до сего моменты сушилось два дня (сырым сено нельзя грести – будет гнить).

Что же делать, ты едешь домой несолоно хлебавши, чтобы на следующий день снова сено растаскивать, сушить, чтобы снова потом сгребать в валы, снова делать копны…

Скажите вы, что-то слишком пессимистично.

Это не правда, точнее не вся правда.

Нет ничего сладостнее, после всех трудов, когда сено загружено в телегу (высота повозки метра 4-5), лежать на самом верху, в пику всем техникам безопасности, пока старый тракторишка деда тащит воз к дому, слушать бабушку, её рассказы про былое, шутить и наслаждаться отдыхом.

Ну и конечно, молоко, настоящее деревенское (бруцеллеза нет) с блинами, с медом, с малиновым вареньем, с шаньгами из настоящей деревенской печи… Это фантастика! Я так и не смогла привыкнуть к пастеризованному, «магазинскому» молоку, для меня оно редкостная гадость.

читайте также

Комментарии

эхехе..у меня аж слеза навернулась. молодец - прочувствовано и понятно тем, кто "не бывал"
Nataly Pozdysheva05.08.13 23:32
Так бы и читала тебя, читала"))))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

или

г. Киров, Октябрьский пр-т, 120, офис 513

Телефон: (8332) 544-197

e-mail: seven_@list.ru

СобытияВсе